Wir sind deine Stimme!

Wahl des fünften Jugendparlaments startet

Plakat zur Wahl des Jugendparlaments

Ab sofort können sich Jugendliche, die mindestens 13 und unter 18 Jahre alt sind, über www.jugendparlament-oberhausen.de als Kandidatin oder Kandidat für die Wahl des fünften Jugendparlaments registrieren. Die Amtszeit des vierten Jugendparlaments geht im Juni zu Ende. Seit 2012 wählen die Jugendlichen ihr eigenes Parlament, das sich in die Politik einmischt, die Interessen der Jugendlichen einbringt und selbst Aktionen startet.

„Wir konnten den Jugendlichen in unserer zweijährigen Amtszeit die Kommunalpolitik näher bringen und haben einige tolle Projekte auf die Beine stellen können“ resümiert der derzeitige Vorsitzende Timur Tuna. „Wir können stolz darauf sein, dass wir die Arbeit der vorherigen Jugendparlamente erfolgreich weiterführen durften“ ergänzt die stellvertretende Vorsitzende Anna Makrlik.

Jugendliche, die in Oberhausen wohnen, jedoch hier nicht zur Schule gehen, können sich bei der Koordinierungsstelle der Wahl melden (825 2901 oder jugendparlament@oberhausen.de). Ihnen wird eine Kandidatur an einer Schule in der Nähe ihres Wohnortes ermöglicht. Rund 18 weiterführende Schulen können zwei Delegierte in das Jugendparlament entsenden.

Mitarbeit in verschiedenen Ausschüssen

Das vierte Jugendparlament hat Mitglieder in den Jugendhilfeausschuss, Schulausschuss, Gleichstellungsausschuss, Umweltausschuss und den Integrationsrat entsendet, die dort die Interessen der Jugendlichen vertreten. In der zweijährigen Wahlperiode beteiligte die Stadtverwaltung das Jugendparlament zudem an zahlreichen Projekten und Vorhaben. Beispielhaft beteiligten sich die Jugendparlamentarier an der Sauberkeitskampagne der Stadt Oberhausen und unterstützen traditionell den Frühjahrsputz in Oberhausen. Des Weiteren hat das vierte Jugendparlament eng mit der Gleichstellungsstelle zusammengearbeitet und die Kampagne „#noshame Alle anders- alle schön“ ins Leben gerufen. Das Ziel der Kampagne ist es, darauf aufmerksam zu machen, dass Schönheit in der Gesellschaft manchmal sehr eindimensional dargestellt wird.

Ebenfalls veranstalteten die amtierenden Jugendparlamentarier in Kooperation mit der Volkshochschule ein Speed Debating. Das Veranstaltungsformat wurde mit rund 25 Jugendlichen aus Oberhausen durchgeführt. Die Jugendlichen konnten mit dem Oberbürgermeister, weiteren Mitgliedern des Verwaltungsvorstandes, Bundestagsabgeordneten, Landtagsabgeordneten, Ratspolitikern und weiteren Akteuren lokaler Unternehmen über die Ergebnisse der Europawahl und deren Folgen diskutieren oder einfach mit ihnen ins Gespräch kommen.

Unterstützung durch Oberbürgermeister Daniel Schranz

Oberbürgermeister Daniel Schranz besuchte die Sitzungen des Jugendparlaments mehrfach und unterstützt das Sprachrohr der Jugend in der Stadt: „In der nächsten Wahlperiode wird unser Jugendparlament schon 10 Jahre alt. Ich freue mich sehr über das Engagement aller bisherigen Jugendparlamentarierinnen und Jugendparlamentarier und hoffe, dass sich auch für das fünfte Jugendparlament viele Jugendliche aufstellen lassen, damit unsere Demokratie jung bleibt.“

Die Kandidatenregistrierung über die Website des Jugendparlaments (www.jugendparlament-oberhausen.de) ist noch bis zum 19. April 2020 möglich. Die Wahl findet vom 27. April bis 3. Juni 2020 in den Schulen statt.