01020304050607

Sarah Conner - HERZ KRAFT WERKE

10. März 2021

Die Offene Ganztagsschule (OGS) im Schulbereich

Seit dem Schuljahr 2003/2004 wurde der Ausbau der OGS in Oberhausen stark forciert, so dass alle Grundschulen einen Offenen Ganztag anbieten.

Die OGS eröffnet positive Rahmenbedingungen für gemeinsames Aufwachsen und Gemeinsames Lernen.

Der Schulträger Stadt Oberhausen beauftragt einen Träger der Jugendhilfe/vergleichbarer Träger z. B. Schulvereine mit der Durchführung der OGS und den damit verbundenen Bildungs-, Betreuungs-, Erziehungs- und Förderangebot.

Das Rahmenkonzept "Offener Ganztag" bildet eine Grundlage zur qualitativen Weiterentwicklung des Offenen Ganztags an den Grundschulen.

Zertifikate für Schulküchen v. li.: Jürgen Schmidt, Beigeordneter, Mery Opitz, Küchenleitung, Prof. Dr. Eissing, Institut für Gesundheitsförderung im Bildungsbereich, Nicole König, Leiterin OGS, und Claudia Amann, Leiterin der Concordiaschule. (Foto: Stadt Oberhausen)

In den Küchen der 30 Offenen Ganztagsschulen in Oberhausen werden gute Mahlzeiten zubereitet und serviert. Das haben sie jetzt auch schriftlich: Und zwar in Form eines gerahmten Zertifikates, das von Prof. Dr. Günter Eissing vom Institut für Gesundheitsförderung im Bildungsbereich in der Küche der Concordiaschule und stellvertretend für alle Schulen des Offenen Ganztags überreicht wurde.

Das Institut für Gesundheitsförderung setzt damit das Qualifizierungskonzept um, das an der TU Dortmund entwickelt wurde. Um da nichts dem Zufall zu überlassen, wurden die Küchen-Bediensteten in Seminaren geschult und auf ihre Aufgaben vorbereitet.

Durch verschiedene Förderprogramme, wie z. B. „Gute Schule 2020“, konnten bereits 14 Grundschulen mit neuen Küchen auszustatten werden, die weiteren Schulen werden demnächst ebenfalls küchentechnisch „aufgerüstet“.

„Mit den neuen technischen Geräten konnte die Speisequalität deutlich verbessert werden. Wir sind auf dem richtigen Weg“, so der zuständige Beigeordnete Jürgen Schmidt.

Der genaue Wortlaut auf dem Zertifikat: „Wir bescheinigen, dass das Verpflegungsangebot den Standards zur Ernährungsqualität und Hygiene voll entspricht“. Guten Appetit……

Den Link zum Artikel finden Sie hier.

Koordinatorin für Schulsozialarbeit & Offener Ganztag
Nicole Feldhoff