26 27 28 01020304

Hinweise für ReiserückkehrerInnen

Corona-Einreiseverordnung

Die Corona-Einreiseverordnung ist seit dem 13. Mai 2021 bundesweit einheitlich geregelt. Zweck der Verordnung ist es, im Rahmen der Einreise von Personen in die Bundesrepublik Deutschland Infektionen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 und insbesondere mit besorgniserregenden Virusvarianten des Coronavirus SARS-CoV-2 frühzeitig zu verhindern, um seine Verbreitung in der Bundesrepublik Deutschland zu verhindern.

Aufhebung der Corona-Verordnung für Einreisende aus ausländischen Risikogebieten - gültig ab 13. Mai 2021

Sonderseite des Bundes mit den wichtigsten Erläuterungen zur Corona-Einreiseverordnung

Demnach gilt für Reisende, die aus einem Risikogebiet auf dem Land-, See-, oder Luftweg nach Nordrhein-Westfalen einreisen, grundsätzlich eine zehntägige häusliche Quarantäne, die aber durch die Übermittlung eines negativen Tests an die zuständige Behörde aufgehoben werden kann.

Ausgenommen von der Quarantänepflicht sind vollständig geimpfte und genesene Personen. Für die Testung ist ein Corona-Schnelltest ausreichend.

Welche Staaten und Regionen als Risikogebiete gelten, geht tagesaktuell aus dieser Veröffentlichung des Robert Koch-Instituts hervor.

Die aktuell gültigen Regeln und Formulare finden Sie auch auf der Webseite des Auswärtigen Amtes.

Meldepflicht für Einreisende

Zu beachten ist darüber hinaus die Meldepflicht für Einreisende nach der bundesweit geltenden Anordnung des Bundesgesundheitsministeriums:

Die Anmeldepflichten, die Test- und Nachweispflichten sowie die Pflichten von Verkehrsunternehmen sind bundesweit einheitlich in einer neuen Verordnung des Bundes festgelegt worden. Weitere Informationen dazu stehen auf der Internetseite des Bundesgesundheitsministeriums.

Ausnahme von der Testpflicht bei Einreise aus Hochinzidenzgebieten

Für Grenzpendler, Grenzgänger und einige andere Personengruppen aus Nachbarstaaten gelten Sonderregelungen für die Einreise nach Nordrhein-Westfalen - auch dann, wenn sie aus Hochinzidenzgebieten einreisen. Die genauen Regelungen sind in einer eigenen Allgemeinverfügung festgelegt worden.

Allgemeinverfügung zur Regelung von Ausnahmen von der Testpflicht bei Einreise aus Hochinzidenzgebieten vom 3. Mai 2021

Wichtiger Hinweis:

Die jeweils aktuell geltenden Regeln rund um das Thema Einreise sowie weitere Erklärungen zur Corona.Einreiseverordnung finden Sie auf der Webseite des Miniseriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen.

Bereich Gesundheit
Tannenbergstraße 11 - 13