01020304050607

Hinweise für ReiserückkehrerInnen

Corona-Einreiseverordnung

Testpflicht für Reiserückkehrer
Am 30. September ist eine aktualisierte Fassung der Coronavirus-Einreiseverordnung in Kraft getreten. Sie regelt einheitlich die Anmelde-, Nachweis- und Quarantänepflicht sowie das Beförderungsverbot aus Virusvariantengebieten. Mit der Neufassung vom 28. September 2021 kann die Absonderungspflicht (Einreisequarantäne) bis einschließlich zum 10. November 2021 angewendet werden.

Wer aus dem Urlaub im Ausland zurückkehrt, muss einen negativen Corona-Test vorweisen können. Ausgenommen sind vollständig Geimpfte, Genesene und Kinder unter zwölf Jahren. Dies heißt im Umkehrschluss, dass alle nicht geimpften Einreisenden nach Deutschland sich testen lassen müssen, unabhängig davon, ob sie mit dem Flugzeug, mit der Bahn oder dem Auto wieder einreisen.

Für Einreisen aus einem Virusvariantengebiet gelten weiterhin besondere Regeln:
Wer sich in einem Hochrisiko- oder Virusvariantengebiet aufgehalten hat, muss sich grundsätzlich direkt nach Ankunft nach Hause - oder in eine sonstige Beherbergung am Zielort - begeben und „absondern“ (häusliche Quarantäne).

Bei Voraufenthalt in einem Hochrisikogebiet beträgt die Quarantäne grundsätzlich zehn Tage, bei Voraufenthalt in einem Virusvariantengebiet beträgt sie grundsätzlich 14 Tage.

Hinweis: Bei Reiserückkehrern aus einem Virusvariantengebiet müssen sich - im Gegensatz zu Rückkehrern aus einem Hochinzidenzgebiet -  auch genesene und geimpfte Personen in Quarantäne begeben.  (www.bundesgesundheitsministerium.de)

Testpflicht für Arbeitnehmer
Bei Abwesenheit von mindestens fünf Tagen muss laut Corona-Schutzverordnung am ersten Tag am Arbeitsplatz ein negatives Testergebnis vorgewiesen oder vor Ort ein Test durchgeführt werden. Ausnahme: vollständig Geimpfte. Das gilt nicht bei Abwesenheit wegen Krankheit oder Homeoffice.

Weitere Infos zum Thema „Testen“ finden Sie hier und zu den Regeln für Reiserückkehrer auf der Sonderseite des Bundes mit den wichtigsten Erläuterungen zur Corona-Einreiseverordnung

Welche Staaten und Regionen als Risikogebiete gelten, geht tagesaktuell aus dieser Veröffentlichung des Robert Koch-Instituts hervor.

Die aktuell gültigen Regeln und Formulare finden Sie auch auf der Webseite des Auswärtigen Amtes.

Meldepflicht für Einreisende

Zu beachten ist darüber hinaus die Meldepflicht für Einreisende nach der bundesweit geltenden Anordnung des Bundesgesundheitsministeriums:

Die Anmeldepflichten, die Test- und Nachweispflichten sowie die Pflichten von Verkehrsunternehmen sind bundesweit einheitlich in einer neuen Verordnung des Bundes festgelegt worden. Weitere Informationen dazu stehen auf der Internetseite des Bundesgesundheitsministeriums.

Ausnahme von der Testpflicht bei Einreise aus Hochinzidenzgebieten

Für Grenzpendler, Grenzgänger und einige andere Personengruppen aus Nachbarstaaten gelten Sonderregelungen für die Einreise nach Nordrhein-Westfalen - auch dann, wenn sie aus Hochinzidenzgebieten einreisen. Die genauen Regelungen sind in einer eigenen Allgemeinverfügung festgelegt worden.

Allgemeinverfügung zur Regelung von Ausnahmen von der Testpflicht bei Einreise aus Hochinzidenzgebieten vom 3. Mai 2021

Wichtiger Hinweis:

Die jeweils aktuell geltenden Regeln rund um das Thema Einreise sowie weitere Erklärungen zur Corona-Einreiseverordnung finden Sie auf der Internetseite des Bundesgesundheitsministeriums.

Bereich Gesundheit
Tannenbergstraße 11 - 13