31010203040506

Sportstättenlandschaft Sterkrade Urbane Sport- und Freizeitanlage Schmachtendorf

12.08.2020

Kurzbeschreibung

Nach dem Projektaufruf des Landes NRW zum Investitionspakt „Soziale Integration im Quartier“ hat sich der Bereich 2-5/Sport im Februar 2019 mit einem Projektantrag um die finanzielle Förderung der Maßnahme „Urbane Sport- und Freizeitanlage Schmachtendorf (Sportanlage Buchenweg) beworben. Das zuständige Landesministerium hat im Juli 2019 mitgeteilt, dass die Stadt Oberhausen für das o. g. Projekt mit einem Zuwendungsbetrag in Höhe von 1.431.000,00 EUR rechnen kann.

Beschluss zum Vorhaben / Projekt

Der Rat der Stadt hat in seiner Sitzung am 23.09.2019 die Finanzierung des städtischen Eigenanteils in Höhe 159.000,00 EUR für das Jahr 2020 beschlossen.

Aktueller Bearbeitungsstand

Der finale Zuwendungsbescheid wurde der Stadt Oberhausen am 23.08.2019 übersandt.

Am 26.09.2019 fand vor Ort ein Gespräch mit den Nutzern der Sportanlage statt, bei dem die Vorentwurfsplanung für die Urbane Sport- und Freizeitanlage Schmachtendorf diskutiert wurde. Die eingebrachten Vorschläge wurden anschließend in den Planungsentwurf eingearbeitet.

Die Ausführungsplanung und der Bauantrag befinden sich aktuell in Arbeit.

Voraussichtliche Kosten des Vorhabens (soweit bezifferbar)

1.590.000,00EUR

Zeitplan / Nächste Schritte

Nach Vergabe der Architektenleistungen soll der Bauantrag vorbereitet und durch die OGM GmbH eingereicht werden.

Mit dem Beginn der Baumaßnahme wird frühestens Ende des Jahres 2020 gerechnet.

Zielgebiet

Bezirk Sterkrade/Quartier Schmachtendorf

Zielgruppe / Betroffene Teile der Bürgerschaft

Verschiedene Vereine und Nutzer der Sportanlage Buchenweg aus dem Stadtbezirk Sterkrade bzw. dem Quartier Schmachtendorf.

Bürgerbeteiligung               ☒ja   ☐nein

Form/ Gestaltungsspielraum der Beteiligung:

☒ Information

☒ Anhörung

☒ Beratung

☒ Mitbestimmung

Vorgesehene Beteiligungsformate bzw. -methoden

Es wurden Gespräche mit den betroffenen Vereinsvorständen, Organisationen u. a. geführt, um für die umzusetzende Planung einen möglichst hohen Konsens zu bekommen.

Informationen / Kontakt

Dezernat 3