29 010203040506

22. Juni 2021

Ein Bibliotheksausweis für die Schultüte

04.06.2021

Bald ist es wieder soweit: der erste Schultag steht vor der Tür! Ein besonderer und spannender Tag im Leben aller Erstklässler.

Vom 21. Juni bis zum 13. August 2021 haben Eltern wieder die Möglichkeit, sich in der Zentralbibliothek und allen geöffneten Zweigstellen einen kostenlosen Bibliotheksausweis für ihr Kind ausstellen zu lassen. Dieser wird von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern hübsch verpackt und so zu einem echten Highlight in der Schultüte.

Durch diese Aktion zur Leseförderung möchte die Stadtbibliothek viele Eltern ermutigen, ihren Kindern den Zugang zu Büchern und anderen Medien zu ermöglichen. Denn Lesen stellt eine große Grundkompetenz da, die für das ganze Leben unabdingbar ist. Ziel ist es, Kinder beim Lesen lernen in der Schule zu begleiten.

Die Stadtbibliothek Oberhausen verfügt über eine große Auswahl an Büchern für Leseanfänger. Angefangen vom Lesebilderbuch, bei dem viele Hauptwörter durch Bilder ersetzt werden, über kurze Geschichten mit vielen Bildern bis hin zu längeren Erzählungen oder auch Geschichten, die durch kleine Abschnitte mit einfachen Worten in großer Schrift durchsetzt sind und abwechselnd vom Vorleser oder dem Kind gelesen werden.

Auch die Digital-Lesestifte Ting, Tiptoi und Bookii sind in der Stadtbibliothek vorhanden und ermöglichen Eltern und Kinder eine neue, unabhängige Art des Lesens und Lernen. Unterschiedliche Buch- und Spieltitel so wie die Stifte selbst können ausgeliehen werden. Neu ist der Zugang zu TigerBook. Viele beliebte Helden aus den gedruckten Büchern finden die kleinen Leser auch in der App.

Zur Anmeldung sollten die Eltern ihren Personalausweis oder ihren Pass mit Meldebescheinigung vorlegen. Das Ausstellen des Ausweises und das Ausleihen in der Kinderbibliothek ist für Kinder kostenlos.