28 010203040506

POMMES - Regie: Gerburg Jahnke - Buch: Markus Beutner-Schirp

19. Oktober 2019

Drei Oberbürgermeister für die IGA

Zur IGA wird das untere Ruhrtal interkommunal präsentiert:
Oberbürgermeister vereinbaren Zusammenarbeit an der Ruhr

Mit dem Gemeinschaftsprojekt „Parklandschaft Ruhr" bringen sich die Städte Oberhausen, Mülheim und Duisburg in die Internationale Gartenausstellung 2027 ein. Dies bekräftigten die drei Oberbürgermeister Daniel Schranz, Ulrich Scholten und Sören Link jetzt in einer gemeinsamen Erklärung.

Bild zeigt die drei Oberbürgermeister

Zur IGA wird das untere Ruhrtal interkommunal präsentiert. Die drei Oberbürgermeister der Städte Mülheim an der Ruhr, Duisburg und Oberhausen, (von links) Ulrich Scholten (Mülheim), Sören Link (Duisburg) und Daniel Schranz (Oberhausen) bekräftigen und begrüßen durch die Unterzeichnung einer gemeinsamen Erklärung am Städtedreieck an der Ruhr die angelaufene Zusammenarbeit der Städte für die Internationale Gartenausstellung Metropole Ruhr 2027. (Foto: Walter Schernstein)

Die Vorbereitungen für die IGA 2017 laufen in den Städten und der ganzen Region auf Hochtouren. Neben drei zentralen, eintrittspflichtigen Gartenschauarealen in Duisburg, Gelsenkirchen und Dortmund, den Zukunftsgärten, präsentiert sich die ganze Region mit ihren Grünzügen, Parks, Gärten und Natur- und Landschaftsräumen im Rahmen der IGA unter dem Titel „Unsere Gärten“. So auch Duisburg, Mülheim an der Ruhr und Oberhausen, die sich gemeinsam mit dem Gesamtprojekt „Parklandschaft Ruhr“ einbringen. Es verbindet eine Reihe von Vorhaben, die in einem räumlichen und inhaltlichen Bezug zur Ruhr stehen. Naturraum, gestalteter Freiraum, städtische Flächen und Industrieufer aus unteschiedlichen historischen Phasen werden als Ganzes zum Erlebnis- und Lebensraum. Die interkommunale Zusammenarbeit besitzt Modellcharakter und soll zu einer noch stärkeren Vernetzung innerhalb der Region beitragen.

Verbindung zum schönen Ruhrtal

Daniel Schranz betont: „Oberhausen wird manchmal nicht mit der Ruhr in Verbindung gebracht; deshalb ist es wichtig, unser Ruhrufer mit dem Ruhrpark und die der Ruhr zugewandten Stadtteile aufzuwerten und die Verbindung zum einmalig schönen Ruhrtal klarer herauszustellen“. Sein Amskollege Sören Link ist überzeugt: „Duisburg kann so neben dem großen Zukunftsstandort am Rhein auch am östlichen Stadtrand den historischen Park am Kaiserberg mit dem Botanischen Garten einbringen. Der Ausblick vom Kaiserberg auf die letzten Kilometer der Ruhr ist einfach grandios." Und Mülheims Oberbürgermeister Ulrich Scholten will, „mit den Ruhrtalprojekten mitten in unserer Stadt an den Geist und die positiven Auswirkungen der MüGa 1992 anknüpfen und die Potenziale der Naturlandschaft an der Ruhr noch sichtbarer und erlebbarer machen und nach heutigen Standarts modern interpretieren."

Der Regionalverband Ruhr (RVR) als „Macher“ der IGA Metropole Ruhr 2027 begrüßt die interkommunale Zusammenarbeit. Nina Frense, Beigeordnete für den Bereich Umwelt beim RVR: „Die IGA 2027 ist das Dekadenprojekt unserer Region. Die Kraft dafür entsteht in interkommunalen Kooperationen. Das ist wichtig, weil die IGA 2027 auch Laborraum für unsere drängendsten Zukunftsfragen ist, allen voran Klimawandel und -anpassung. Wir müssen dabei über Stadtgrenzen hinaus denken – für eine umweltgerechte und klimaneutrale Zukunft der Metropole Ruhr.“

Schon 2016 hatte sich der Regionalverband Ruhr (RVR) auf Beschluss der Verbandsversammlung als Metropole Ruhr bei der Deutschen Bundesgartenschau-Gesellschaft als Austragungsort der Internationalen Gartenschauausstellung 2027 beworben und den Zuschlag erhalten. Die NRW-Landesregierung erklärte im Juli 2018, dass sie hinter der Internationalen Gartenausstellung 2027 stehe.