27 28 0102030405

Sportstättenlandschaft in Alt-Oberhausen-Ost - Mellinghofer Straße

29.09.2019

Kurzbeschreibung

Im Zuge der Fortschreibung der Sportentwicklungsplanung 2016 ff. wurde die städtische Sportanlage an der Mellinghofer Straße inzwischen größtenteils saniert und ertüchtigt.

Der Verein SC 1920 Oberhausen e. V. trägt inzwischen seinen Spiel- und Trainingsbetrieb auf der Sportanlage an der Mellinghofer Straße aus. Ein Spiel- und Trainingsplan wurde im Sommer 2019 zwischen den beiden Vereinen TB Oberhauen und SC 1920 Oberhausen abgestimmt.

Auch der Schul- und „Jedermannsport“ nutzt die modernisierten Sportflächen bereits intensiv.

Die energetische Sanierung des sog. Turnhallengebäudes findet aktuell statt und wird noch einige Zeit in Anspruch nehmen. Nach Fertigstellung des 1. Bauabschnitts (voraussichtlich Herbst 2019) wird der Verein SC 1920 Oberhausen seine bisherige „räumliche Heimat“ auf der Sportanlage Knappenmarkt verlassen und auf der Sportanlage Mellinghofer Str. das für ihn vorgesehene Sportfunktionsgebäude im Eingangsbereich der Sportanlage beziehen.

Die Herrichtung der sog. Schützenwiese für die ortsansässigen Schützenvereine ABSV Oberhausen 1921 e. V. und Bürgerschützengilde 1905 e. V. wurde intensiv mit den Vorständen beider Vereine diskutiert. Grundlage für die Diskussion und die Prüfung verschiedener Optionen zur Gestaltung der Fläche waren die Ergebnisse der gutachterlichen Untersuchungen zu den vom geplanten Schützenplatz ausgehenden Immissionen. Insgesamt wurden 4 Varianten zur Gestaltung der Schützenwiese geprüft. Nach Vorliegen der Prüfergebnisse entschieden beide Vereinsvorstände, auf die Gestaltung einer Schützenwiese innerhalb der Sportanlage an der Mellinghofer Straße zu verzichten (Gespräch am 25.09.2019).

Beschluss zum Vorhaben / Projekt

21.11.2016; 19.12.2016 Rat der Stadt: B/16/2228-01

Aktueller Bearbeitungsstand

Siehe unter Kurzbeschreibung!

Voraussichtliche Kosten des Vorhabens (soweit bezifferbar)

Sanierung und Ertüchtigung Sportplatz und Neubau Flutlichtanlage: 849.000,00 Euro, Sanierung und Modernisierung Sporthalle und Funktionsgebäude: 350.000,00 Euro; Umgestaltung der Flächen von 3 bisherigen Tennisplätzen: 160.000,00 Euro

Zeitplan / Nächste Schritte

Siehe unter Kurzbeschreibung

Zielgebiet

Oberhausen-Ost

Zielgruppe / Betroffene Teile der Bürgerschaft

Sportvereine, Schulen, Sportinteressierte

Bürgerbeteiligung               ☒ja   ☐nein

Form/ Gestaltungsspielraum der Beteiligung:

☒ Information

☒ Anhörung

☒ Beratung

☒ Mitbestimmung

Mit den vier, die Sportanlage Mellinghofer Str. zukünftig voraussichtlich nutzenden Vereinen fanden vor Beginn der Baumaßnahme verschiedene Gespräche statt, bei denen die Neubauplanung eingehend vorgestellt und besprochen wurde. Die dabei gemachten Vorschläge und Anregungen der Vereinsvertreter wurden aufgenommen und bei der Umsetzung der Baumaßnahme weitgehend berücksichtigt.

Vorgesehene Beteiligungsformate bzw. -methoden

Es wurden und werden Gespräche mit den betroffenen Vereinsvorständen u. a. geführt, um bei den umzusetzenden Planungen einen möglichst hohen Konsens mit den Beteiligten zu erreichen.

Informationen / Kontakt

Dezernat 3
Bereich 2-5/Sport
Hans-Bernd Reuschenbach
E-Mail: hans-bernd.reuschenbach@oberhausen.de

Links zu weiteren Informationen

./.

Beteiligungskonzeption

Die Beteiligungskonzeption zu diesem Vorhaben finden Sie hier.