02030405060708

Sportstättenlandschaft in Alt-Oberhausen-Ost - Mellinghofer Straße

21.05.2019

Kurzbeschreibung

Im Zuge der Fortschreibung der Sportentwicklungsplanung 2016 ff. wurde die städtische Sportanlage an der Mellinghofer Straße inzwischen größtenteils saniert und ertüchtigt, um hier den Verein SC 1920 Oberhausen zusätzlich aufzunehmen. Der Verein Turnerbund Oberhausen e. V. ist bereits seit Jahrzehnten auf dieser Sportanlage beheimatet.

Auf den sanierten und modernisierten Sportflächen findet inzwischen der Spiel- und Trainingsbetrieb der beiden o.g. Vereine statt. Auch der Schul-und „Jedermannsport“ nutzt die modernisierten Sportflächen bereits intensiv.

Die energetische Sanierung des sog. Turnhallengebäudes findet aktuell statt und wird noch einige Zeit in Anspruch nehmen. Nach Fertigstellung des 1. Bauabschnitts (voraussichtlich Sommer 2019) wird der Verein SC 1920 Oberhausen seine bisherige „räumliche Heimat“ auf der Sportanlage Knappenmarkt verlassen und auf der Sportanlage Mellinghofer Str. das für ihn vorgesehene Sportfunktionsgebäude im Eingangsbereich der Sportanlage beziehen.

Die Gestaltung und Herrichtung der sog. Schützenwiese für die ortsansässigen Schützenvereine ABSV Oberhausen 1921 e. V. und Bürgerschützengilde 1905 e. V. ist für Sommer 2019 geplant.

Beschluss zum Vorhaben/Projekt

21.11.2016; 19.12.2016 Rat der Stadt

Aktueller Bearbeitungsstand

Siehe unter Kurzbeschreibung!

Voraussichtliche Kosten des Vorhabens (soweit bezifferbar)

Sanierung und Ertüchtigung Sportplatz und Neubau Flutlichtanlage: 849.000,00 Euro, Sanierung und Modernisierung Sporthalle und Funktionsgebäude: 350.000,00 Euro; Umgestaltung der Flächen von 3 bisherigen Tennisplätzen: 160.000,00 Euro

Zeitplan/Nächste Schritte

Siehe unter Kurzbeschreibung

Zielgebiet

Oberhausen-Ost

Bürgerbeteiligung     ja

Form der Beteiligung

Information, Anhörung, Beratung

Mit den vier die Sportanlage Mellinghofer Str. zukünftig nutzenden Vereinen fanden vor Beginn der Baumaßnahme verschiedene Gespräche statt, bei denen die Neubauplanung eingehend vorgestellt und besprochen wurde. Die dabei gemachten Vorschläge und Anregungen der Vereinsvertreter wurden aufgenommen und bei der Umsetzung der Baumaßnahme weitgehend berücksichtigt.

Vorgesehene Beteiligungsformate bzw. -methoden

Es wurden und werden Gespräche mit den betroffenen Vereinsvorständen u. a. geführt, um bei den umzusetzenden Planungen einen möglichst hohen Konsens mit den Beteiligten zu erreichen.

Sportvereine, Schulen, Sportinteressierte

Beteiligungskonzeption

Die Beteiligungskonzeption zu diesem Vorhaben finden Sie hier.

Informationen/Kontakt

Dezernat 2