02030405060708

21. Juli 2018

Kommunikationskampagne zur Verbesserung der Stadtsauberkeit

Kurzbeschreibung

Der Bereich Umweltschutz führt eine auf Nachhaltigkeit gesetzte Kommunikationskampagne zum Thema Stadtsauberkeit gemeinsam mit der Gladbecker Agentur C4C durch. Ziel ist es, von einer reinen Plakatkampagne wegzukommen und im Rahmen der zunächst auf drei Jahre angelegten Kampagne möglichst viele Oberhausenerinnen und Oberhausener zu gewinnen, sich persönlich für dieses Thema einzusetzen. Sauberkeit ist nur erreichbar, wenn jeder und jede einzelne sich mitverantwortlich fühlt. Politik und Verwaltung begleiten den Prozess als Lenkungsgremium, Multiplikatoren aus den verschiedensten Bereichen Oberhausens sind beteiligt, sie tragen die Aufgabe in die Ortsteile.

Beschluss zum Vorhaben / Projekt

In der Sitzung am 22.06.2015 hat der Rat der Stadt Oberhausen den Änderungsantrag der Koalition zum Thema „Verbesserung der Sauberkeit in Oberhausen“ beschlossen. In der Sitzung des Umweltausschusses vom 14.04.2016 hat die Verwaltung berichtet (Vorlage - M/16/1599-01) dass an einem neuen Konzept für weitere Sauberkeitskampagnen gearbeitet wird.

Aktueller Bearbeitungsstand

Der Frühjahrsputz 2018 ist in diesem Jahr erstmalig in die Kampagne mit eingebunden gewesen. Mit über 5500 Teilnehmern und 165 Sammelaktionen sind die guten Ergebnisse aus dem Vorjahr bestätigt und z.T. ausgebaut worden. Aus der  Thementagung 2017 konnten wichtige Multiplikatoren für die Teilnahme an der Kampagne gewonnen werden, die das Thema aktuell und zukünftig in das Bewusstsein rücken sollen (Theater Oberhausen, Netzwerk Ehrenamt, Kinderbüro, Stadtsportbund, Werbe- und Interessensgemeinschaften, Stadtteilbüros/Stadtteilbeiräte, Stadtquartiere (z.B. City West).

Für den Kampagnenprozess heißt das jetzt, zu den Brennpunkten zu gehen und dort aufzuräumen, Gespräche mit den Menschen zu führen und zu zeigen, dass Stadtsauberkeit von Bürgern und Stadt gemeinsam getragen wird. In der nächsten Lenkungskreissitzung im Mai 2018 wird  der weitere Termin- und Strategieplan festgelegt.

Voraussichtliche Kosten des Vorhabens

Für die Durchführung der Kampagne hat die Verwaltung einen Budgetrahmen von 180.000,00 Euro für einen Zeitraum von drei Jahren (2017 bis 2019) vorgesehen.

Zeitschiene / Nächste Schritte

Festlegung des Termin- und Strategieplans für die nächsten zwei Jahre (Roadmap 2018/2019).

Betroffenes Gebiet

Gesamtes Stadtgebiet

Bürgerbeteiligung     ja

Form der Beteiligung

Information

Über den o.g. Arbeitskreis sollen wichtige Informationen in die Bürgerschaft weitergereicht und diese zur aktiven Unterstützung „Respekt, wer`s selber macht“ mobilisiert werden

Vorgesehene Beteiligungsformate bzw. -methoden

Teilnahme an Arbeitskreisen, Gründung/Findung von Gruppen, Förderung der Eigeninitiative

Alle Bürgerinnen und Bürger

Weitere Informationen

Auf der Internetseite www.sauberes-oberhausen.de  sind alle Entwicklungsschritte der Kampagne zu finden, auch die verschiedenen Aktionen werden vorgestellt.

Informationen / Kontakt

Dezernat 5