31010203040506

Kommunikationskampagne zur Verbesserung der Stadtsauberkeit

Kurzbeschreibung

Der Bereich Umweltschutz führte eine auf Nachhaltigkeit gesetzte Kommunikations-kampagne zum Thema Stadtsauberkeit gemeinsam mit der Gladbecker Agentur C4C von 2017 bis 2019 durch. Die Stadtsauberkeitskampagne mit dem Slogan: „Respekt, wer’s sauber hält.“ ist in Oberhausen etabliert und wird durch den Bereich 2-2-30, Klima- und Ressourcenschutz weiter fortgeführt. Bei speziellen Fragestellungen im operativen Bereich erfolgt eine Beteiligung der Agentur C4C. Ziel ist es, möglichst viele Oberhausenerinnen und Oberhausener zu gewinnen, die sich persönlich für die Stadtsauberkeit einsetzen. Sauberkeit ist nur erreichbar, wenn jeder und jede einzelne sich mitverantwortlich fühlt.

Beschluss zum Vorhaben / Projekt

In der Sitzung am 22.06.2015 hat der Rat der Stadt Oberhausen den Änderungsantrag der Koalition zum Thema „Verbesserung der Sauberkeit in Oberhausen“ beschlossen. In der Sitzung des Umweltausschusses vom 14.04.2016 hat die Verwaltung berichtet (Vorlage - M/16/1599-01), dass an einem neuen Konzept für weitere Sauberkeitskampagnen gearbeitet wird.

Aktueller Bearbeitungsstand

Nach erfolgreichen drei Jahren (2017-2019) der Sauberkeitskampagne „Respekt wer`s sauber hält“ läuft die Kampagne unter der Regie vom FB 2-2-30 weiter. Die Kampagne ist bereits bei vielen Akteuren, Gruppen, Bürgerinitiativen, Interessensgemeinschaften, Schulen und Vereine etc. bekannt. Sie konnten nicht nur für das Thema sensibilisiert, sondern auch aktiv in den Prozess eingebunden werden.

Zukünftig wird der Fokus auf die Littering Problematik im Stadtgebiet gelegt. Die Angebote für den Bereich „Prävention“ in den Schulen und Kitas werden weiter ausgebaut (Theo Tonne; Herr Stinknich etc.). Gemeinsam mit engagierten Bürger*innen werden weitere Veranstaltungen und Aktionen geplant und durchgeführt um das Thema Stadtsauberkeit präsent zu halten und so zu einem Erfolg zu führen.

Aktionen und Veranstaltungen:

•           Fortführung des Projekts „No Littering Schule“, den weiterführenden Schulen werden umfangreiche Materialien für den Unterricht zur Littering Thematik bereitgestellt und den Grundschulen, Klasse 1 u. 2, sowie den KITAs wird Lernmaterial zum Thema Littering zur Verfügung gestellt

•           Kooperation mit dem Kinderbüro, Thema: Sauberkeit auf Spielplätzen

•           Fortführung des Hundekotbeutelprojektes

•           Fortführung Plogging (Joggen wird Müll gesammelt)

•           Der jährlich durchgeführte Frühjahrsputz bleibt weiterhin Teil der Kampagne

•           Sauberkeitsoffensiven in Osterfeld, Sterkrade und Alt-Oberhausen

•           Einführung „Waste Walk“ (Müllsparziergang im Stadtteil)

•           Projekt: „das nehme ich mit“ (Müllsammeln im Vorbeigehen)

•           „Grüne Fußabdrücke“ werden vor Abfalleimern geklebt und dienen als niederschwellige, appellative Aufforderung diese zu benutzen

•           Pressearbeit

•           Infostände, Aktionen auf Wochenmärkten

•           Stadtkonferenz zur Stadtsauberkeit

Voraussichtliche Kosten des Vorhabens (soweit bezifferbar)

Für 2020 erfolgte eine Budgeterhöhung der Sachkosten der Abfallberatung um 25.000 €. Für die Fortsetzung der Kampagne soll auch für die nächsten Jahre eine Budgeterhöhung eingestellt werden.

Zeitplan / Nächste Schritte

Die Mobilisierungsfrequenz und damit die Aktionsfrequenz soll weiter erhöht werden. Insbesondere soll der Fokus auf folgende organisierte Zielgruppen gelegt werden: Schulen Werbegemeinschaften/Gewerbetreibende (EH/Dienstleistung) Bürgergruppen/Interessensgemeinschaften und es soll eine Stadtteilkonferenzen zur Sauberkeit mit Bürgerbeteiligung durchgeführt werden.

Zielgebiet
Gesamtes Stadtgebiet

Zielgruppe / Betroffene Teile der Bürgerschaft

Alle Bürgerinnen und Bürger

Bürgerbeteiligung               ☒ja   ☐nein

Form/ Gestaltungsspielraum der Beteiligung:

☒ Information

☐ Anhörung

☐ Beratung

☐ Mitbestimmung

Über den o.g. Arbeitskreis sollen wichtige Informationen in die Bürgerschaft weitergereicht und diese zur aktiven Unterstützung „Respekt, wer`s selber macht“ mobilisiert werden

Vorgesehene Beteiligungsformate bzw. -methoden

Teilnahme an Arbeitskreisen, Gründung/Findung von Gruppen, Förderung der Eigeninitiative

Informationen / Kontakt

Dezernat 5
(Fach-)Bereich 2-2-30, Klima- und Ressourcenschutz/Abfallberatung
Name: Ute Mareck, Margret Bütow
Telefon: 825-3635 oder 3517
E-Mail: margret.buetow@oberhausen.de; ute.mareck@oberhausen.de; abfallberatung@oberhausen.de

Links zu weiteren Informationen

Auf der Internetseite www.sauberes-oberhausen.de sind alle Entwicklungsschritte der Kampagne zu finden, auch die verschiedenen Aktionen werden vorgestellt.

Beteiligungskonzeption

Die Beteiligungskonzeption zu diesem Vorhaben finden Sie hier.