27 28 29 01020304

21. April 2021

Virtueller Besuch der stellv.Gleichstellungsbeauftragten im Jugendparlament

23.02.2021

Das fünfte Jugendparlament kommt aufgrund der Corona-Pandemie am 3. März 2021 erneut als Videokonferenz zu seiner siebten öffentlichen Sitzung zusammen. In dieser Sitzung wird den Jugendparlamentariern der Jahresbericht der Gleichstellungsstelle vorgestellt und die Jugendparlamentarier lernen die stellvertretende Gleichstellungsbeauftragte der Stadt Oberhausen Julia Pietrasch kennen. Ebenfalls beschäftigen sich die Jugendlichen mit dem Thema „Erstellung von Mängellisten an weiterführenden Schulen in Oberhausen“. Die Online-Sitzung beginnt um 17 Uhr. Falls Interesse an der Teilnahme der Sitzung besteht, senden Sie bitte eine E-Mail an jugendparlament@oberhausen.de.

Tagesordnung für die Sitzung des Jugendparlaments am 3. März 2021:

TOP 1 Begrüßung

TOP 2 Vorstellung des Jahresberichtes 2019/ 2020 der Gleichstellungsstelle der Stadt Oberhausen (Gast: Julia Pietrasch, stellvertretende Gleichstellungsbeauftragte, Bereich 0-4/Chancengleichheit)

TOP 3 Berichte
Ausschüsse und andere Gremien

TOP 4 Berichte und Beschlüsse aus den Arbeitskreisen
Finanzkomitee
Soziales, Integration und Umwelt
Schule und Nahverkehr
Öffentlichkeitsarbeit und Veranstaltungen

TOP 5 Verschiedenes

Hintergrund:

Das erste Oberhausener Jugendparlament konstituierte sich am 21. Juni 2012. Im Mai 2020 wurde das fünfte Jugendparlament von den Jugendlichen in Oberhausen gewählt. Es ist die direkt gewählte Interessenvertretung der Kinder und Jugendlichen. Die Wahlperiode beträgt zwei Jahre. Die nächste Wahl ist im Jahr 2022 geplant. Gemeinsam setzen sie sich für die Belange der Kinder und Jugendlichen in Oberhausen ein, werden an Vorhaben der Verwaltung beteiligt und initiieren eigene Aktionen. Jede weiterführende Schule in Oberhausen kann bei den Wahlen maximal drei Delegierte ins Jugendparlament entsenden. Ein Vertreter des Jugendparlaments ist Mitglied im Jugendhilfeausschuss, um dort die Interessen des Jugendparlaments zu vertreten. Zudem haben die Vertreter des Jugendparlaments in jedem Ratsausschuss Rederecht. Zwei Mitglieder sind Delegierte im Kinder- und Jugendrat NRW, der landesweiten Interessenvertretung der Kinder und Jugendlichen in Nordrhein-Westfalen. Mehr Informationen unter www.jugendparlament-oberhausen.de, bei Facebook und Instagram („Jugendparlament Oberhausen“).