27 28 29 01020304

21. April 2021

Baumfällungen an der ehemaligen Kalkschlammablagerung Lirich

01.03.2021

An der ehemaligen Kalkschlammablagerung Lirich an der Ruhrorter Straße/Grünstraße hat die Eigentümerin des Areals, die Rain Carbon GmbH aus Castrop-Rauxel (ehemals Rütgerswerke Duisburg), damit begonnen, im Böschungsbereich Baumfällungen vorzunehmen.

Bereits im Herbst 2019 kündigte die Firma eine Sanierung des Areals an. Seitens eines Fachgutachters war festgestellt worden, dass die Böschungen der Aufschüttungen nicht mehr ausreichend standsicher sind. Seitdem hat der beauftragte Gutachter seine bodenmechanischen Untersuchungen vertieft und die Rain Carbon GmbH hat auf dieser Grundlage jetzt eine Sanierungskonzeption in Form eines Bauantrages vorgelegt. Es ist beabsichtigt, die Böschungen mit Spundwänden und L-Bausteinen gegen ein Rutschen zu sichern. Hinter dieser Sicherung sollen die Böschungen dann durch das Auffüllen mit Bodenmaterial deutlich abgeflacht werden.

Für die Errichtung der Spundwände/L-Bausteine und die Hinterfüllung ist es erforderlich, dass der Baumbewuchs in diesem Bereich vollständig entfernt wird.  Im ersten Bauabschnitt an der Grünstraße und angrenzend zur Kleingartenanlage sind die Maßnahmen vom Regionalforstamt Ruhrgebiet in Abstimmung mit der Unteren Naturschutzbehörde unter der Maßgabe genehmigt worden, dass sie durch ein ökologisches Fachbüro begleitet und in den nächsten Tagen abgeschlossen werden. Nach weiteren vorbereitenden Maßnahmen beabsichtigt die Firma, im Mai mit der Errichtung der Spundwandabsicherung zu beginnen.

Da in den 1970-er Jahren nach Ende der Kalkschlammablagerung aus heutiger Sicht eine deutlich zu geringmächtige Bodenschicht auf den Kalkschlamm aufgebracht wurde, sind die seinerzeit gepflanzten Bäume in einem relativ schlechten Zustand, was bei stärkeren Windlagen zunehmend zu Schäden führt. Für eine bessere oberflächige Ableitung des Niederschlagwassers soll das derzeitige Plateau der Ablagerung mehr abgeböscht und standfester Untergrund für eine Neuentwicklung eines Waldes bzw. Wiesenflächen geschaffen werden.