02030405060708

Kommunikationskampagne zur Verbesserung der Stadtsauberkeit

November 2017

Kurzbeschreibung

Der Bereich Umweltschutz führt eine auf Nachhaltigkeit gesetzte Kommunikationskampagne zum Thema Stadtsauberkeit gemeinsam mit der Gladbecker Agentur C4C durch. Ziel ist es, von einer reinen Plakatkampagne wegzukommen und im Rahmen der zunächst auf drei Jahre angelegten Kampagne möglichst viele Oberhausenerinnen und Oberhausener zu gewinnen, sich persönlich für dieses Thema einzusetzen. Sauberkeit ist nur erreichbar, wenn jeder und jede einzelne sich mitverantwortlich fühlt. Politik und Verwaltung begleiten den Prozess als Lenkungsgremium, Multiplikatoren aus den verschiedensten Bereichen Oberhausens sind beteiligt, sie tragen die Aufgabe in die Ortsteile.

Beschluss zum Vorhaben / Projekt

In der Sitzung am 22.06.2015 hat der Rat der Stadt Oberhausen den Änderungsantrag der Koalition zum Thema „Verbesserung der Sauberkeit in Oberhausen“ beschlossen. In der Sitzung des Umweltausschusses vom 14.04.2016 hat die Verwaltung berichtet (Vorlage - M/16/1599-01) dass an einem neuen Konzept für weitere Sauberkeitskampagnen gearbeitet wird.

Aktueller Bearbeitungsstand

Die Ergebnisse der Thementagung am 11. Juli 2017, die das Startsignal für die Kampagne gab, fließen schon in die Aktionen ein, die das Thema aktuell und zukünftig in das Bewusstsein rücken sollen. Das heißt auch, zu den Brennpunkten zu gehen und dort aufzuräumen, Gespräche mit den Menschen zu führen und zu zeigen, dass Stadtsauberkeit von Bürgern und Stadt gemeinsam getragen wird. Dazu zählen die Kick-Off Veranstaltung auf der Markstraße und weitere öffentlichkeitswirksame Aktionen auf dem Blücherplatz sowie auf dem Osterfelder Markt während der 2. Sauberkeitsoffensive. In der nächsten Lenkungskreissitzung im November 2017 wird  der Termin- und Strategieplan für die nächsten zwei Jahre festgelegt.

Voraussichtliche Kosten des Vorhabens

Für die Durchführung der Kampagne hat die Verwaltung einen Budgetrahmen von 180.000,00 Euro für einen Zeitraum von drei Jahren (2017 bis 2019) vorgesehen.

Zeitschiene / Nächste Schritte

Festlegung des Termin- und Strategieplan für die nächsten zwei Jahre (Roadmap 2017/2018)

Betroffenes Gebiet

Gesamtes Stadtgebiet

Bürgerbeteiligung     ja

Form der Beteiligung

Information

Über den o.g. Arbeitskreis sollen wichtige Informationen in die Bürgerschaft weitergereicht und diese zur aktiven Unterstützung „Respekt, wer`s selber macht“ mobilisiert werden

Vorgesehene Beteiligungsformate bzw. -methoden

Teilnahme an Arbeitskreisen, Gründung/Findung von Gruppen, Förderung der Eigeninitiative

Alle Bürgerinnen und Bürger

Weitere Informationen

Auf der Internetseite www.sauberes-oberhausen.de  sind alle Entwicklungsschritte der Kampagne zu finden, auch die verschiedenen Aktionen werden vorgestellt.

Informationen / Kontakt

Dezernat 5